• Grund- und
    Mittelschule

Willkommen auf der Homepage der Grund- und Mittelschule Mallersdorf-Pfaffenberg

Sehr geehrter Besucher,

aus datenschutzrechtlichen Gründen sind eine Vielzahl von Seiten dieser Homepage nur für Personen mit Zugangsberechtigung - also Schüler, Eltern und Lehrer - sichtbar. Dieser Personenkreis hat dazu einen Login zu Beginn des Schuljahres bekommen, um sich im Loginbereich zu verifizieren.

Wir bitten alle externen Besucher dies zur Kenntnis zu nehmen.

Ihr Administrations-Team

Förderverein St. Martin gegründet

Nach langen Vorbereitungen ist es nun vollbracht. Am 23.09.2020 wurde der Förderverein St. Martin gegründet. Im Saal des Gasthofs "Zum gemütlichen Treff" kamen 28 Gründungsmitglieder aus  Gemeinderat, Elternbeirat der Grund- und Mittelschule, sowie zahlreichen Lehrern aus beiden Schulteilen, darunter Martin Zuchs, der neue Rektor unserer Schule, zusammen um den Förderverein aus der Taufe zu heben.

Der erste, der sein Beitrittsformular den beiden frisch gewählten Vorsitzenden Markus Wargitsch und Stephan von Werther anvertraute war Bürgermeister Christian Dobmeier, der auch den Wahlvorgang leitete.

Die Wahlergebnisse:
1. Vorsitzender: Markus Wargitsch
2. Vorsitzender: Stephan von Werther
Schatzmeister: Angelika Beck
Schriftführende: Elfriede Englbrecht
Beisitzer: Martin Zuchs, Manfred Plomer, Bernd Übelacker, Fr. Walter

Ausbildungsmesse "Angle dir deinen Ausbildungsplatz"

Am Donnerstag, den 01. Oktober 2020 findet von 08:00 - 17:00 Uhr die für unsere Schüler der 8. und 9. Klasse sehr wichtige Ausbildungsmesse "Angle dir deinen Ausbildungsplatz" statt.

Den Eltern wird empfohlen diese Messe , in der direkt Kontakte zu unzähligen Ausbildungsbetrieben geknüpft werden können, mit ihrem Kind zu besuchen.

Weitere Infos zu Ausstellern und der Veranstaltung in der Joseph-von-Fraunhofer-Halle in Straubing finden sie HIER.

Neue Elternbriefe

Es gibt einen neue Elterninformation vom Kultusministerium zu den Probearbeiten in Klasse 4 und zum Zeugnis in der Grundschule.

Bitte klicken sie hier.

Erfolgreicher Quabi nach der Lehre

Unser ehemaliger Schüler Fabian Bauer kam in der letzten Woche des Schuljahres 2020 an seine alte Mittelschule zurück, um sich dort das Zeugnis für den Quabi aushändigen zu lassen.

Der Quabi entspricht der Mittleren Reife, die nach erfolgreichem Quali UND einer guten Prüfung an der Berufsschule oder im Betrieb erteilt wird. Dazu wendet man sich mit seinem Prüfungszeugnis der Gesellenprüfung an die zuletzt besuchte Mittelschule und erhält dort das Zeugnis der Mittleren Reife, mit dem man nun auch an der BOS (Berufsoberschule) das Fachabitur nachholen und danach an die FH zum Studium gehen kann.

Man sieht an Fabian Bauer ganz deutlich - Mittelschule ist keine Einbahnstraße, sondern der erste Abschluss, mit dem sich viele Möglichkeiten auftun.

Viel Glück Fabian, für deinen weiteren Lebens- und Berufsweg!

Weiterführung der Informationsveranstaltung "Eltern-LAN"

Sehr geehrte Eltern,

wir haben im letzten Jahr eine Eltern-LAN durchgeführt. Aufgrund der Einschränkungen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie haben wir das Format als kostenlose Online-Veranstaltung neu konzipiert. Vielleicht möchten Sie dieses auch einmal ausprobieren?

Auch bei der digitalen Eltern-LAN, die ca. 2 Stunden dauert, erhalten Eltern und pädagogisch Tätige, sowie alle weiteren Interessierten einen Einblick in die Welt der Computerspiele. Die Veranstaltung findet als Online-Seminar über die Plattform "edudip" statt.

Den Zugangslink und weitere Infos erhalten die angemeldeten Teilnehmenden rechtzeitig vor der Veranstaltung.

Ablauf der Veranstaltung:

• Medienpädagogische Einführung
  • Call of Duty - medienpädagogisches Live-Let's Play
  • Vortrag zum Thema "Exzessives Spielen"
  • Pädagogische Nachbesprechung

Es gibt noch freie Plätze für folgenden Termin:

30. September 2020, 19.30 Uhr – Fortnite

Hinweis zum Datenschutz
Ihre Anmeldung zur Veranstaltung ist nur sinnvoll, wenn Sie für eine Teilnahme an der digitalen Eltern-LAN mit der Nutzung des Webinar-Dienstes edudip sowie der Nutzung eines Internetbrowsers auf Ihrem privaten PC einverstanden sind. Für die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten sind allein edudip und die Betreibenden Ihres genutzten Browsers verantwortlich. Die diesbezüglichen Datenschutzerklärungen von edudip (https://www.edudip.com/de/datenschutz-grundsaetze) sowie des genutzten Browsers sind zur Kenntnis zu nehmen. Die Einwilligung zur Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten ist gegenüber edudip und den Browser-Betreibenden abzugeben, die bpb ist hierfür nicht verantwortlich.

Ihr Team der Eltern-LAN
Bundeszentrale für politische Bildung